«В море – дома, на берегу – в гостях»: кто такие штурманы XXI века
В честь судоводителей называют мысы и острова, в их рядах находятся легендарные адмиралы и капитаны. Но кто же они такие, люди, чья работа крайне важна флоту России?
Когда мы говорим об истории штурманской службы, то не можем игнорировать предшествующие ему военно-морские формирования, берущие своё начало с петровских времен. Именно 25 января 1701 года Петр I издал указ, в котором говорилось о создании «математических и навигационных, то есть мореходных хитростях искусств учению». Для реализации воли царя в Москве создали школу в Сухаревской башне.
Навсегда в истории
Петр I прекрасно понимал важность штурманской работы. Только в 1720 документально были определены обязанности и содержались в Московском уставе. Перед походом штурман осматривал руль корабля, в море в обязанности входили аналитические расчеты, ведение курса в журнале, подсчет пройденного расстояния, работа с компасом и многое другое.
Именно они должны были наносить на карты незнакомые места, если судно проходило рядом с берегами. Все знаменитые российские флотоводцы начинали свою карьеру с должности штурмана. Имена таких адмиралов, как С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский стояли рядом с географическими открытиями.
Если подходить к этому вопросу с конкретикой, то только в Приморском крае в честь штурманов названы 12 островов, 3 полуострова, 9 бухт, 64 мыса.
В течение прошедших 300 лет судостроение, морское дело и флот претерпели фундаментальные изменения. Но специальность штурмана остается одной из самых почетных и востребованных профессий.
Интересный факт, что раньше памятная дата отмечалась два раза в году 20-21 марта и 22-23 сентября, поскольку именно в эти дни наступало равноденствие, и найти стороны света, ориентируясь на восход и заход Солнца, было легко без специализированных инструментов. Сейчас День штурмана отмечает не только ВМФ, но и весь флот.
В Правилах организации штурманской службы говорится, что работа штурмана в походе носит творческий характер. И это подтверждают российские главнокомандующие, не забывая подчеркнуть, что профессия трудная и ответственная.
Как обучают штурманов
Как профессиональный праздник День штурмана ВМФ отмечается с 1996 года, когда ВМФ отмечал 300 летие с дня образования. В этот день принято организовывать конкурсные мероприятия для выявления лучших специалистов. Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк в одном из интервью подробно рассказал о задачах и подготовке специалистов.
Обучение курсантов проходит в течение 5 лет, программа полностью соответствует государственным стандартам. Преподают только представители подготовленного научно-педагогического состава, имеющие ученую степень. Практика обязательно присутствует в учебной программе, именно поэтому на территории училищ находятся учебные корабли и катера, где курсанты отрабатывают приобретенные навыки.
Еще одним из важных аспектов является стажировка и дальние походы.
Источник фото: mil.ru — Министерство обороны РФ (учебный корабль Балтийского флота «Перекоп»)
Служебная карьера штурмана разделяется на несколько видов. Некоторые идут по специальности до главного штурмана флота, другие выбирают командный профиль. Эдуард Лук также подчеркнул, что ответственность и работа штурмана не меняется с годами, однако ему приходится работать со средствами, благодаря которым он решает важные задачи.
Мы потеряли, мы обрели
По поводу образования высказался изданию «ПолитЭксперт» капитан 1 ранга запаса Василий Дандикин. Военный поделился, что сложная ситуация пришлась на 90-е годы, когда фактически не было наплаванности, не было штурманской практики, тогда упала выучка и командиров, и штурманского состава. Небольшой всплеск был во время празднования 300-летия ВМФ, когда адмирал Игорь Касатонов водил корабли в Средиземное море, но в основном корабли были у стенки, они массово списывались и крупные, и мелкие. Это продолжалось до начала нулевых годов.
«То, что сейчас происходит с подготовкой кадров, особенно курсантских, говорит о том, что восстанавливаются позиции. Но какие-то определенные моменты, утраченные навыки, они будут сказываться еще не один год в части подготовки специалистов. Ведь без знания штурманского дела и командир не может состояться. Нужна целенаправленная практика от самых маленьких возрастов, от курсантов и нахимовцев, до самых высших офицеров и адмиралов.
Ведь в 90-е годы старшие офицеры и адмиралы были почти лишены практики судовождения. Поэтому случались всякие происшествия, ошибки при швартовке и так далее, это стоило больших денег», – рассказал военный эксперт.
Сегодня хочется, продолжил Василий Дандикин, чтобы наши традиции были в полной мере восстановлены. Чтобы все выходящие из системы образования имели нужный уровень наплаванности, как это сейчас происходит на Черноморском флоте, где общая продолжительность нахождения в море превышает 200 суток.
Должен работать святой принцип нашего известного адмирала Макарова – «В море – дома, на берегу – в гостях».
Источник фото: mil.ru — Министерство обороны РФ
Самые красивые песни всегда о флоте
Корреспондент издания поинтересовался, почему Василий Дандикин выбрал именно эту стезю, чем привлекло его море.
«Я – человек, рожденный в глубинке, в брянских лесах. Как ни странно, с нашего края очень много моряков вышло. У нас есть речка Десна, ты смотришь на нее и грезишь о походах, о море. Я не говорю о революционном матросе Дыбенко, который родом с Брянщины, но из наших краев вышли командующие флотами адмирал Федотенков, например. Первый групповой кругосветный поход подводных лодок, который состоялся в 1966 год, возглавлял тоже мой земляк вице-адмирал Сорокин. Очень много от нас именно моряков вышло.
Я читал книги, первые книги у меня были об обороне Севастополя. Я читал их и мечтал, что окажусь именно там. Интересно, что лейтенантом я прибыл именно на Черноморский флот. Потом был Северный флот, Каспийская флотилия, крейсер «Адмирал Ушаков».
Я горжусь тем, что судьба меня столкнула с военными моряками, у меня много друзей среди подводников и «надводников». Многие, к сожалению, уже ушли из жизни. Я хочу сказать, что крепче морской дружбы и товарищества, на мой взгляд, не бывает. Проверка морем – это очень серьезная проверка. Я не жалею о том, что оказался на флоте и горжусь этим», – поделился капитан 1 ранга запаса.
Источник фото: wikimedia.org — Жан-Мишель Рош — CC BY-SA 3.0
В завершении интервью, эксперт подчеркнул, что профессия военного моряка требует постоянного нахождения вне родного очага. Моряк зачастую уходит в поход на полгода, а бывали случаи, что и на год. Это отрыв от дома, это психологически очень сложно пережить.
«Если ты молодой офицер, то надолго оставляешь семью, порой без квартиры, без своего участия. Это все проверка верности, не зря во всех песнях море и любовь всегда в одном флаконе. Все самые красивые песни всегда о флоте.
Именно русский моряк отличается такими качествами, как верность, любовь, дружба. Американцы всегда диву давались, как наши моряки могут так долго находиться без женщин, потому что у них эти проблемы решались при помощи баз. Они в море на две недели выскочили, а потом на берег. У нас же служба всегда была достаточно тяжелой», – заключил Василий Дандикин.
Море притягательно и проверяет человека на прочность и на любовь. Поэтому туда молодые люди идут и будут идти, чтобы испытать себя, испытать чувства, быть сопричастным к большой флотской семье.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Максим Белоусов
Источник: https://politexpert.net/138378-v-more-doma-na-beregu-v-gostyakh-kto-takie-shturmany-xxi-veka
Кто такой штурман?
Штурман — это тот, кто профессионально управляет каким-либо транспортом. Этот специалист может управлять, например, подводным транспортом, либо самолетом.
Штурман — кто это?
Название профессии пришло из немецкого языка. В дословном переводе — «человек руля». обязанность представителя профессии — направление транспортного средства по установленному курсу и отслеживание состояния местности.
Штурман может работать и на воде, и в воздухе, и на суше. Без этого специалиста невозможно представить управление кораблем, авиатранспортом и даже гоночным автомобилем на ралли.
Обязанности штурмана
Спектр обязанностей специалиста зависит от места его работы.
Если он служит на флоте, то у него следующие обязанности:
- планирование маршрута;
- расчет траектории движения;
- внесение данных о пути следования на специальные носители;
- отслеживание работы оборудования.
Иногда штурмана на корабле называют капитаном — это не ошибка, а более широкий термин для названия его деятельности. Он организовывает работу экипажа и прокладывает маршруты.
Штурман в авиации — это один из членов летного состава, обязанности которого заключается в следующем:
- отслеживание показателей навигационной техники;
- прокладка курса;
- разметка маршрута на карте.
Также штурман — это тот, кто работает с боеприпасами и ведет аэросъемку, если выполняется боевой вылет.
Еще одна особенность авиационного штурмана — это то, что профессия включает в себя множество узких специализаций:
- испытатель;
- оператор;
- инструктор;
Штурман и его знания также необходим и в гоночном спорте. Здесь его обязанности включают в себя следующее:
- проведение подготовительных мероприятий;
- помощь пилоту с выбором направления движения, скоростью;
- общение с судейской коллегией;
- знакомство с местностью, составление примерного маршрута.
Чтобы выполнять свои обязанности, нужно знать:
- картографию;
- устройство и особенности навигационных приборов;
- принципы использования навигационных средств;
- принятую терминологию и специальные обозначения.
Для работы в качестве штурмана нужно иметь профильное образование, а также хорошее состояние здоровья и физическую подготовку.
Медицинские противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни органов дыхания;
- проблемы опорно-двигательного аппарата;
- нарушения слуха или зрения;
- нервные и психические расстройства;
- страх высоты, замкнутых пространств.
Штурман — это ещё и тот, кто в некоторых случаях совершает международные маршруты, поэтому ему необходимо владеть иностранным языком. Чаще всего работодатель удовлетворяется знанием английского языка, но возможны ситуации, когда нужен какой-то определенный язык.
Где выучиться профессии штурман
Работать по этой специальности может только специалист с высшим образованием. Нет ни одного дистанционного или очного курса, после которого можно выходить в рейс или сопровождать пилота во время ралли.
Для получения диплома необходимо определить будущий профиль, а после этого поступать в соответствующий университет: авиационный, водного транспорта, транспортный или путей сообщения.
Вузы с соответствующей специальностью есть практически в каждом крупном городе.
5 вузов, где можно выучиться на штурмана:
Образовательная программа каждого направления обязательно включает производственную практику. Это позволяет быстрее устроиться на работу по окончании обучения.
Авиационный штурман может занять должность командира воздушного судна. Специалист, который служит во флоте, может стать либо главным штурманом, либо развиваться по командирской линии.
Представители обеих специальностей могут начать административную карьеру в своей отрасли.
Личностные качества штурмана
Профессиональный штурман — это тот, кто обладает следующими качествами:
- аналитический склад ума;
- техническое мышление;
- внимательность и наблюдательность;
- умение быстро ориентироваться в ситуации;
- навыки организатора;
- ответственность;
- дисциплинированность.
Уровень зарплаты штурмана
Зарплата специалиста широко варьируется в зависимости от обязанностей, уровня подготовки и опыта.
По информации сервисов по поиску сотрудников, штурман может рассчитывать на следующую зарплату:
- Минимальная — примерно 40 тысяч рублей.
- Максимальная — от 90 тысяч рублей.
Плюсы:
- интересная деятельность;
- возможность увидеть новые города и страны.
Минусы:
- сложные условия труда;
- длительные командировки.
Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/shturman-bortshturman