Полезные свойства овсяной каши и противопоказания
Добавлено в закладки: 0
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно-сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
На Руси издавна зерновые культуры занимали важнейшее место в культуре питания, тогда как совсем недавно среднестатистический американец мог прожить жизнь и обычную кашу так и не попробовать. И только в 2006 году, осознав, что русские пищевые традиции одни из самых здоровых, в Америке был создан Совет по цельным зернам, который активно продвигал рекомендации по введению в ежедневный рацион питания американцев еды из цельных зерен. Овсяная каша считается одной из самых полезных.
Полезные свойства овсяной крупы
Так же содержатся эфирные масла, кислоты, каротин и пектин (пектин по утверждению ученых медиков улучшает здоровье в результате снижения уровня холестерина, сахара в крови и уменьшает возможность заболевания раком).
В зернах овса содержатся мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, другие органы, поджелудочную и щитовидную железы.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, клетчатка (сложные углеводы) защищает сердечно — сосудистую систему, витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Вредные вещества в овсянке
Вместе с тем, овес содержит и вредные вещества, такие как фитиновая кислота, которая приводит к дефициту минералов — отсюда авитаминоз, анемия, кариес, она не позволяет ферментам выполнять свои функции, в результате пища плохо усваивается; пурины, накопление которых способствует подагре; лектины, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Овес, как и другие зерновые, накапливает микроэлемент стронций, который при поступлении в организм в избыточном количестве, вытесняют из костей кальций и это приводит к дистрофическим изменениям костей и суставов. Поэтому диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Наибольшую пользу приносит употребление овсяной каши:
- Сваренной из цельных зерен на воде из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды (кипятка) для рассыпчатых каш и на 3 стакана — для полужидкой «размазни», на маленьком огне в течение 30-40 минут (немного солить следует в конце варки);
- Из предварительно замоченной крупы.
Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).
Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.
Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.
Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.
Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.
Из овса производят :
- Недробленая;
- Плющенную;
- Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).
Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.
Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.
Замачивание овса
Некоторые хозяйки после замачивания крупы перемалывают ее в блендере с небольшим количеством воды (3-4 столовых ложки), тогда время варки каши составляет несколько минут. Многие разнообразят вкус овсяной каши, добавляя фрукты и ягоды, творог и фрукты, изюм, немного меда или корицы.
Еще известный вариант — замочить геркулес с вечера (1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды), а утром добавить еще немного воды и варить 3 минуты — получается нежная каша. Можно приготовить геркулес на кефире: вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) всыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать, а утром добавить по вкусу любимые наполнители.
Не рекомендуется
Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.
Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.
Вопрос и ответ:
Для практических целей интересны 2 вопроса.
Первый вопрос: Надо ли мыть геркулес перед варкой или замачиванием?
Ответ: конечно, моем перед замачиваем.
Мнения людей, обсуждающих этот вопрос, разделились. Я раньше геркулес не мыла, но однажды залила хлопья водой и на поверхности воды плавали шелуха и пыль. Заглянула в ГОСТ и технические условия на «Хлопья овсяные» — в них допускается присутствие сорной примеси до 0,25-1% (цветковые пленки, минеральные и другие примеси). Так что эта тема на усмотрение каждой хозяйки.
Второй вопрос: варить замоченную овсяную крупу в той же воде или залить ее чистой водой?
Ответ: варить кашу правильнее в двух водах, сначала довести до кипения, затем воду слить и залить горячей водой. Утверждается, что это важно, так как вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и оставшийся мелкий мусор.
735068
Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/ovsyanaya-kasha.html
Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать — гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»
Мы все с детства знаем, что на завтрак кашу овсяную, что называется «нужно есть и есть», а при этом в большинстве своем к готовке этих каш подходим неверно, то есть варим её (кашу) на молоке, да еще и с добавлением сахарка, что не есть правильно и пользы несет маловато. В статье разберем, почему овсянку замачиваем, гречку без мяса «поедаем». Оказывается, каши содержат не только полезные витамины, а и, как и ни странно, так называемые антивитамины. Как же будем противодействовать этому, чтобы избежать негативных воздействий содержащимися в наших кашах этими неполезными и вредными веществами, чтобы от круп был максимум пользы?
Крупы из различных зерновых культур являются классическими детоксицирующими (очищающими) средствами, которые помогают восстановлению водного с солевым баланса нашего организма и витаминно – минерального состава в крови. А это в особенности довольно актуально после прошедших праздничных мероприятий, где алкоголь также наверно был «в изобилии».
На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.
Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.
Овсяной каше на завтрак приписываются свойства лекарства от стресса?
Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.
Пшено призвано восполнять потраченную организмом энергию, еже ли кто – то живет в городе и частенько испытывается, какая – то усталость, отсутствие энергии, сопровождающиеся болями в области желудка с тошнотой, можно попробовать следующий рецепт. Пшеничная крупа обжаривается на сухой сковородке до золотистого цвета, деле растирается в порошок и смешивается с сахаром, 2 части полученного порошка на 1 часть «пудры сахара», полученное снадобье нужно хранить в стеклянной банке с крышкой. Далее несколько месяцев принимается 2 раза на дню по четыре чайные ложки. Подобной «сладостью» должна снизиться тяга к сладким с «ночными» приемами пищи.
Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.
Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.
Прежде чем сварить кашу на завтрак – ее замочить
В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.
Поэтому геркулес и не рекомендован для постоянного употребления, 2-х недельный перерыв будет лучше всего для восстановления функций и работы кишечника. Еще, к слову сказать, овсянка оказывается не показана индивидам имеющим 2-ю группу крови, так как в ней присутствуют лектин, легковозбудимым детям, потому что в ней есть эти явно «согревающие» свойства, которые и популярны в особенности в холодном и сыром климате пресловутой Англии.
Для «искоренения» негативного воздействия этих антивитаминов в каких – то других крупах, их следует перед готовкой в обязательном порядке промывать, с замачиванием часов на 2 -10. Подготовленная крупа засыпается в кипящую воду, делее пенку нужно снять и убавить температуру нагрева до минимума. Далее варить под крышкой до ее (крупы) готовности, без всяческого помешивания, дабы не нарушать так называемую внутреннюю структуру нашей каши.
Когда в организме успела накопиться много «патологической сырости со слизью», это в особенности относится к любителям жидких молочных продуктов с картофелем, свеклы в том числе, перед варкой крупу нужно прожарить, используя горячую и сухую сковородку.
Так, полный, рыхловатый индивид, который поутру не может встать без каких – либо отеков, должен на завтрак варить течением 2 – 3-х часов на воде, жидкую кашу из пшена, которое нужно предварительно прокалить на сковороде же, только этот случай не подлежит промыванию и замачиванию. Чтобы было на завтрак посытнее, такое варево можно «разбавить» с помощью пары вареных яиц.
Этой диетой, через некоторое время, по состоянию, лишняя вода должна выйти из организма и уменьшить склонность к отечности.
Преимущественно все крупы «нездорово» совместимы с другими видами высокоуглеродной еды, такими как – фрукты, сахар, картофель, также и высокобелковая еда тоже не рекомендуется – мясо, рыба, яйца не в их числе. Зато имеется хорошее сочетание с овощам, любыми пряными травами – муравами, лекарственными растениями.
К примеру, гречневая крупа плохо совмещается с говядиной, и вовсе не сочетается с бараниной или же той же свининой. Плов готовить рекомендуется на основе овощей со специями, которые улучшают совместный процесс пищеварения риса с мясом. Отличаясь от западной диетологии, восточной медициной не рекомендуется варить кашу на молоке, тем более ее «поедание» с сахаром или вареньем.
Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.
Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.
Источник: https://oglavnomtut.ru/chem-opasna-ovsjanaja-kasha-na-zavtrak-ovsjanku-zamachivat-grechku-bez-mjasa-ili-novye-pravila-poedanija-kash/
Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель
Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.
На чем варить овсяные хлопья?
Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.
Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.
Сколько варить овсяные хлопья?
Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.
* быстрого приготовления
Ингредиенты для 1 порции:
100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке?
Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!
Ингредиенты для 2-х порций:
1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли
сливочное масло
Овсяные хлопья в микроволновой печи
Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.
Ингредиенты на 1 порцию:
100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 100 мл воды 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 1 ст. л. меда или сахара
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода
молоко
Полезные советы:
1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов.
3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:
От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.
Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-varit-ovsyanye-hlopya-samyy-luchshiy-putevoditel
Шеф-повар объясняет, как мыть продукты перед готовкой. Проверьте, не делаете ли вы ошибок
Всем известно, что нужно тщательно промывать овощи и фрукты. А как поступать с крупами и яйцами? И нужно ли ополаскивать мясо? О нюансах мытья продуктов рассказывает шеф-повар Евгений Макаревич.
Овощи
Есть общие правила, как мыть овощи и фрукты: вне зависимости от наличия кожуры, их всегда промывают водой под краном либо используют специальные сетки для мытья, дуршлаги. Долго держать под водой эти продукты не стоит: чем дольше процесс, тем меньше витаминов в них сохраняется (особенно это касается зелени). Тщательность мытья не должна страдать, но и увлекаться (например, используя мыло или средство для мытья посуды) не стоит: есть риск хорошо не смыть пену и употребить химию вместе с продуктом.
Морковь, картофель, свеклу, редьку и различные корнеплоды сначала нужно замочить в теплой воде и отчистить от земли с помощью щетки. После этого овощи нужно промыть теплой, а затем и холодной водой. Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и перец рекомендуется мыть в проточной воде руками, можно со щеткой. В белокочанной капусте нужно удалить верхние загрязненные листья, после этого ее можно промыть под проточной водой.
Зелень
У зелени до обработки водой удаляют корни, стебли, обрывают пожелтевшие листья. Иногда с укропа, шпината, щавеля, петрушки — особенно выращенных на домашнем огороде — сложно смыть песок и пыль, поэтому их можно промывать во вместительной емкости с холодной (можно подсоленной) водой. Процесс лучше повторить несколько раз, чтобы грязь осела. И только после этого зелень можно помыть под проточной водой. Затем просушить на полотенце.
Фрукты
Часто думают, что некоторые фрукты не надо мыть, так как их кожура все равно чистится, — это касается цитрусовых, бахчевых. Однако все импортные фрукты рекомендуется промывать, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Делать это можно под проточной водой, если фрукт покрыт воском или парафином — его лучше промыть со щеткой. Арбузы и дыни, прежде чем нарезать, тоже обязательно мыть под краном. Цитрусовые можно обдать горячей водой: если планируете дальше использовать цедру, это только в плюс.
pixabay.com
Мясо
Повара не моют сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину. Во-первых, мясо меняет свои вкусовые качества при последующей жарке, а во-вторых, это не всегда безопасно из-за возможного перекрестного загрязнения, когда бактерии сырого мяса при мытье могут распространяться на кухонные поверхности или другие продукты питания. Правильная термическая обработка мяса и птицы в процессе поджаривания, тушения, приготовления на гриле способна убить бактерии. Однако если на мясе есть видимые загрязнения, их, конечно, нужно удалить с помощью проточной воды, затем промокнуть мясо одноразовым полотенцем.
Крупы и макароны
В вопросах мытья круп есть много разногласий даже среди поваров. Большинство круп (за исключением манной, овсяных хлопьев «Геркулес») перед тепловой обработкой промывают. Особенно тщательно — пшено и перловку, чтобы убрать весь осадок. Гречку тоже промывают. С рисом не все однозначно: промывание зависит от того, для какого блюда вы его готовите и какой сорт используете. Макароны никогда не моют.
Как промыть крупу: можно в кастрюлю или емкость налить в два раза больше воды, чем крупы, перемешать лопаткой и вылить на дуршлаг. В зависимости от загрязнения действие повторяют 2−3 раза.
Яйца
Скорлупу яиц следует промывать теплой водой, так как на ней может «притаиться» кишечная инфекция, которая вызывается бактериями-сальмонеллами. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то такой обработки достаточно. Важно промывать яйца непосредственно перед приготовлением, а не перед тем, как поставить в холодильник после покупки, иначе можно разрушить защитную пленку на скорлупе и дать дорогу проникновению бактерий.
Орехи
Орехи желательно промывать — и в скорлупе, и очищенные. Как минимум, обязательна термическая обработка. Это связано с тем, что зачастую они перевозятся в мешках, хранятся на открытых полках, так что лучше перестраховаться. После промывания орехи необходимо просушить в духовке или на сковороде, что раскроет вкус, а дальше уже их есть или добавлять в какие-либо блюда и выпечку.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Источник: https://health.tut.by/news/proper_nutrition/685445.html
Что нужно знать перед приготовлением каши для малышей
Использовать для питания малышей промышленные каши очень удобно! Они быстро готовятся, просто добавь воды:) Можно подобрать каши на различных основах: молочные, безмолочные, на адаптированной смеси, они содержат кучу всевозможных полезностей (пусть даже и существуют споры об усвояемости всех добавленных витаминов), широкий ассортимент поможет разнообразить меню малыша. Казалось бы, что еще нужно современной мамочке?
И все же, есть несколько доводов в пользу каш, приготовленных дома:
— Они полезнее, ведь Вы можете использовать крупу, которая не проходила предварительных обработок.
— Вы можете не добавлять сахар, а использовать естественные подсластители: фрукты-сухофрукты, мед, сиропы и т.п.
— Сезонные фрукты в плане витаминов пойдут на пользу Вашему малышу, а ассортимент ограничивается только Вашей фантазией.
— Такой кашкой можно и всей семье подкрепиться, что, конечно же, экономит и время, и бюджет.
— А если Ваш карапуз вдруг отказывается от покупных каш? Другого варианта просто нет ?
Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) иглютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа).
Глютен — это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.
Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.
Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Перед варкой: Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают
Рис
Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса).
Перед варкой: Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем 7 раз холодной водой.
Кукурузная крупа
Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается.
Перед варкой: не промывают.
Перед варкой: Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают
По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года.
Перед варкой: Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупа
Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года.
Перед варкой: Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы
Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается.
Перед варкой: Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
______________________________________________________________
Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.
Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.
Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила.
Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под «знакомой» коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? Молоко с молочных кухонь теоретически тепловой обработки не требует, также как магазинное стерилизованное или ультрапастеризованное, а вот пастеризованное молоко стоит подвергать термообработке непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.
Грамотное обращение с молоком.
— Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
— Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
— Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
— Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.
Соки. Воды
Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах, соках. Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые — решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки — это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки — многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).
А еще можно использовать кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молочко. Главное, чтобы нравилось малышу и не вызывало аллергических реакций.
Осторожно, сахар!
Сахар (свекловичный и тростниковый), как известно, представляет собой «чистый» углевод (сахарозу), который легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови, что дает моментальный прилив сил и энергии. Углеводы крайне необходимы организму, ведь они являются не только источником быстрой энергии, но и компонентами клеток и тканей. Они необходимы мозгу, мышцам, всем органам. Однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, злаков, меда и т.д.), «обычный» сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые «пустые» калории.
В некоторых источниках приводятся следующие нормы потребления сахара:
— в возрасте до 1 года (с питьем и прикормом) ребенок может получать до 20-25 г сахара в сутки
— дети от 1 до 3 лет — не более 45-50 г, от 4 до 7 лет — до 55 г (1 чайная ложка — примерно 10 г сахарного песка).
— Другие авторы утверждают, что натуральные овощи-фрукты, мед, сухофрукты, крупы и пр. способны полностью обеспечить ребенка углеводами.
Хотелось бы отметить, что часто малыши сами на первых порах отказываются от сладкой пищи и с удовольствием кушают паровые пюрешки без сахара, соли и других, даже натуральных улучшителей вкуса.
В современном магазине Вы вряд ли найдете большой ассортимент продуктов без сахара и прочих консервантов, так что обойтись без «сладкого яда» мы, скорее всего, не сможем, но предлагаю все же исключить или заменить его натуральными продуктами там, где это вполне возможно. Например, в кашах!
Важные моменты
— В эмалированной посуде каши пригорают, поэтому лучше всего использовать металлическую посуду с утолщенным дном или посуду для готовки на водяной бане.
— Если сухую крупу (гречка, рис, пшено) прокалить на сухой сковороде в течение 3-5 мин. каша свариться быстрее и будет иметь более выраженный аромат.
— Если крупу размолоть в кофемолке, то каша свариться значительно быстрее. При этом измельчать нужно непосредственно перед варкой, чтобы уберечь максимум полезных веществ от окисления. Размолотую крупу всыпаем в кипяток медленной струйкой при постоянном интенсивном помешивании, при этом мешаем кашу только в одну сторону (по или против часовой стрелке значения не имеет). Это поможет избежать комочков.
— Если Вы готовите кашу из хлопьев быстрого приготовления, то их достаточно на несколько минут залить кипятком и оставить под крышкой (см. инструкцию на упаковках). Если же Ваш малыш любит более однородную, нежную консистенцию, или еще слишком мал, чтобы жевать хлопья, то можно размолоть их в кофемолке, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко (половинное молоко или воду) и проварить 2-3 минуты. Затем оставьте под крышкой на 7-10 минут и каша готова. По этому же принципу варится манная каша и кус-кус.
— Так как молоко не любит длительного кипячения, то крупу разваривают либо на воде (засыпают в кипяток), либо на половинном молоке (то есть пополам с водой). После того, как каша впитала всю жидкость, ее больше не мешают, а варят на медленном огне (а лучше на «водяной бане»), и лишь в конце варки кашу разводят горячим молоком, доводят до кипения и снимают с огня. После этого можно оставить готовую кашу под крышкой в течение 5-10 минут для упревания.
— Масло добавляют уже в готовую, чуть остывшую кашу, чтобы сохранить большую часть ненасыщенных жиров. При этом можно использовать не только сливочное, но и различные виды растительных масел (оливковое, ореховое, льняное и др.).
P.S. Статья не моя, автор не я. Но я считаю, что статья очень понятная, подробная, хорошая и полезная. Я не призываю и не навязываю эту информацию. Кому пригодится, рада, что помогла. А те, кто хочет поспорить, жду ваши тапки.
Спасибо.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/141706328-120026500/
Ошибки приготовления овсянки
?
Человек (xwx) wrote,
2019-09-22 14:02:00 Человек
xwx
2019-09-22 14:02:00 Category: Овсянная каша и полезная и вызывает разные чувства) Кто то любит овсянку, кто то нет, но есть ее желательно.
И тут на самом деле вопрос именно приготовления!В любом блюде есть хитрости и надо попытаться их знать, чтобы и себя и близких радовать и полезным и вкусным.Ниже интересная информация.———
Что может быть понятнее и проще овсянки? Именно эту кашу предпочитают на завтрак обычные люди, аристократы и те, кто хочет быть сильным, здоровым, жить долго и в своем уме.
Но почему-то овсянка не всегда вкусная. Каша часто не получается, выходит склизкой или горчит. Что в себе скрывает королева круп?
Экономия или вкус? Они неразлучны!
На воде можно сварить гречку, макароны, перловку, но не овсянку. Эта крупа получится скучная, скудная, точно не порадует вкусом. Ее величество овсянка требует молока, хотя бы небольшой части. Можно его развести пополам или на треть водой. Если цельного молока дома не оказалось, то попробуйте поискать замену.
Что можно использовать:
- Сухое молоко, сливки. Разводим согласно инструкции или чуть больше, добавляем при варке каши.
- Свежие сливки. Используем, как обычное молоко, но разбавляем тремя или четырьмя частями воды, все зависит от жирности.
- Сгущенное молоко. Оно хуже подходит для каши, так как содержит много сахара, больше двух ложек на порцию не добавить. Можно использовать при варке или для заправки готовой каши на воде.
Нужно учитывать, что каша на молоке готовится только при переносимости лактозы. В противном случае придется искать альтернативу. Хотя, сейчас это не проблема, в продаже можно встретить растительные виды молока на любой вкус. Следует лишь ознакомиться с информацией на упаковке. Не все растительное молоко можно нагревать и использовать для варки каши.
Соль – главный ингредиент каши
Можно приготовить овсяную кашу из самой качественной крупы premium, добавить лучшее масло, насыпать сахар или заправить медом, но вкуса все равно не будет. Всего одна щепотка соли его исправит. Да, именно этот ингредиент важно не забыть.
Соль является натуральным усилителем вкуса. В данном варианте работает лучше глутаматов и прочей химии. Она наполняет кашу сладостью, ароматом. Любое блюдо с ней будет вкуснее, но и злоупотреблять не стоит. Во всем нужна мера, большое количество соли все испортит.
Еще одна распространенная ошибка: иди и не мешай
Овсяная каша не любит покоя. Хлопья опускаются на дно кастрюли, медленно разбухают, могут даже слипнуться. Нет ничего хуже комков из овсянки в каше. Поэтому при варке массу нужно обязательно размешивать. Особенно это важно при закипании и первые две минуты. Затем можно убавить огонь, заняться своими делами, лишь изредка поглядывать за кашей.
Если каша готовится не из хлопьев, а в процессе участвует дробленый овес, то он к тому же еще может пригореть. Важно регулярно поднимать оседающее зерно, не давая прилипнуть. По этой причине рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Не свари, а развари
Если время позволяет, то можно залить овсянку кипящим молоком, накрыть, оставить на пару часов. Но такая каша все равно жесткая (хоть и полезная), поэтому чаще мы кашу варим, да и не всегда есть возможность просто ждать. В этом случае нужно доводить крупу до полной готовности. В противном случае в каше будут попадаться грубые частички, она не получится нежной, мягкой, не впитает достаточное количество жидкости.
Обычно время приготовления указано на упаковке. Геркулесу в среднем нужно покипеть 15 минут. Если используется овсянка быстрой варки (не самый полезный вид), то она готовится 3-5 минут. Дольше всего варится каша из дробленого овса. Его рекомендуется замочить на часик или другой, а затем проварить 30-40 минут. Процесс не быстрый, но и пользы в таком блюде гораздо больше.
Ванна или душ?
Промывание овсянки может показаться бредом. Но это не так. При варке дешевых развесных хлопьев на каше появляется серая пена, блюдо имеет неприятный землистый аромат, часто отдает горечью. Если суждено готовить кашу из такой овсянки, то будьте любезны промыть. Также поступают с дробленым зерном.
Как это сделать:
- Ванна для овсянки. Заливаем хлопья водой в кастрюле или в большой миске, размешиваем, оставляем на несколько секунд, пусть понежатся. Затем сливаем в сито, грязь стечет вместе с мелкими частичками.
- Душ для овсянки. Засыпаем хлопья в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями. Поливаем сверху лейкой душа. Даем каплям воды стечь.
Кстати, овсянку иногда промывают для улучшения качества каши. Мелкие частички – мука и крахмал, которые дают склизкую текстуру, липкость, блюдо похоже на кисель.
Овсяная каша также может горчить, если используются старые хлопья или в них появилась плесень. В таком случае промывание не поможет, проще заменить основной ингредиент.
Интересные факты про овсянку
- До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
- Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
- Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
- Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
- Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?
Может, приготовить не только кашу?
Как видно, овсянка – действительно королева среди каш (или король, если говорить о геркулесе). Но даже столь почетная персона рано или поздно надоест на столе. Тогда на помощь приходит она – смекалка.
Что еще полезного приготовить:
- Гранолу. Смешиваем сухую овсянку с небольшим количеством меда, орешками, семечками, сухофруктами, перетираем, запекаем на листе пергамента. Такой полуфабрикат можно заливать йогуртами, соками, обычным кипятком или употреблять в сухом виде.
- Овсяный блин. Он заменит булочки, хлеб, пирожные, при этом гораздо полезнее и просто готовится. Достаточно смешать 30 г измельченной овсянки с яйцом, тремя ложками кефира, добавить специи и пожарить на сковороде.
- Овсяное печенье. Рецептов много, но лучше выбирать варианты с малым количеством жира и сахара. Пусть в них присутствует мед, сухофрукты, семечки или орешки.
Если все же хочется употреблять именно полезную кашу, то можно проводить эксперименты с ней. Например, сварить на топленом молоке или заправить сиропом, жареными орешками, добавить для вкуса свежие ягоды или шарик пломбира.
Источник
блюда, блюда из овсянки, еда, здоровая жизнь, здоровье, зож, как готовить овсянку, кухня, новости здоровья, о здоровье, общество, овсянка, питание, полезное, рецепты, семья. кулинария, советы для здоровья
- Корица для похудения, способы применения, рецепты, противопоказания Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества…
- Сегодня с утра нормально чувствовал. А начиная с 12 примерно по Москве, как прибило. И сил нет и слабость и вообще неживой. Давление в норме,…
- Чеснок известен не только как продукт, придающий пище особый вкус и аромат. О его целебных свойствах знают даже дети. Во время разгула простудных…
- Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно…
- Еще с древних времен мёд известен своими полезными свойствами. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям. В состав меда входят важные…
- Очень нужная и полезная информация. Особенно важно сейчас, зимой когда по идее свежие фрукты не особо по сезону, пища более калорийная, а с…
- Да. Запах апельсинов с детства остался в носу) … Один из самых известных и полезных фруктов. Жалко в России не растут) А так конечно, есть их…
- Испанские медики не удивили) В принципе особо ничего неового и не придумали. Орехи, злаковые, курица, яйца… Все как обычно, но исследование…
- Все уже знают про пользу льняного масла и его семян. Я уже раз несколько пытался данное масло как то в питание вводить и не могу! Ну вот не…
Источник: https://xwx.livejournal.com/1097383.html
Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему
Овсяные хлопья — измельчённый овёс. Традиционный варится 30 минут, «быстрый» не требует варки вовсе. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой? В общем случае нет. Но иногда стоит этим озаботиться.
Почему не надо мыть овсянку
Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?
На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.
Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…. Но и пользы в ней почти не остаётся.
Совет
Ресурс «Мисс Чистота», изучив вопрос, рекомендует слегка замачивать хлопья, которые требуют 10 минут варки, чтобы высвободить больше клейковины, и лишь затем доводить до готовности, в той же воде.
Грязная крупа
Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.
Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.
Совет
Любые примеси в овсяных хлопьях — результат плохой работы производственного оборудования. Оставьте такую пачку на полке. Берите только качественный продукт.
Не люблю размазню
Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной. В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи.
Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой.
Рецепт мюсли из обычных хлопьев
Вам понадобится:
- хлопья, требующие варки 10 мин (если меньше — в них и пользы меньше, если дольше — не проварятся) — 1 ст. на 3 порции;
- вода — 1,25 ст.;
- молоко — по вкусу;
- орешки, сухофрукты — не больше 1 горсти;
- мёд или сахар — по вкусу.
Как получить вкусный завтрак:
- Заранее отмерьте сухофрукты и залейте кипятком — так они промоются и распарятся.
- Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпьте туда хлопья.
- Включите плиту на максимальный огонь и обжарьте хлопья. Достаточно 3 минут.
- Залейте водой и убавьте нагрев на средний или чуть слабее.
- Накройте крышкой и дайте воде полностью испариться — не мешайте ни в коем случае! Иначе поломаете фактуру.
- Когда влаги не останется, отправьте в кастрюлю сухофрукты, сахар и молоко (ориентируйтесь на свой вкус: одни любят, чтобы хлопья свободно плавали, другим нравится более густая консистенция).
- Дайте согреться и пару раз булькнуть — снимайте с огня.
- Если вы предпочитаете мёд, то добавляйте его в самом конце, как и орешки.
Совет
Ещё один вариант — засыпать сухофрукты тогда же, когда заливаете воду. Дать выпариться влаге, снять с огня и подержать под крышкой около 3 минут. Разложить по тарелкам и залить холодным молоком. Этот вариант максимально близок к мюсли, но жевать такие хлопья легче, что понравится детям.
Овсяные хлопья — чрезвычайно полезный и питательный продукт. Он превосходит по всем показателям манку. Кто-то предпочитает «гладенькую» кашу, но большинство хотели бы видеть на столе хлопушек к хлопушку. Чтобы минимально потерять в пользе, возьмите на вооружение рецепт от «Мисс Чистота» и наслаждайтесь аппетитным десертом хоть каждое утро!
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/nuzhno-li-myt-gerkules-ili-ovsyanku.html
Сколько и как варить овсяную кашу (овсянку)?
Овсяная каша является одним из самых распространенных и любимых многими завтраком во многих странах, так как ее легко готовить, а также она вкусна и полезна для нашего организма, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно варить овсяную кашу на молоке и на воде, в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи.
Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:
- Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
- Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
- Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
- Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
- Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.
Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.
В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:
- Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
- Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
- Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.
Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.
Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?
- Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 столовая ложка (без горки).
- Общее время приготовления: 10 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 88 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
- В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
- Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
- Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
- Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!
На заметку: в зависимости от качества овсяных хлопьев, иногда их промывают чистой холодной водой перед варкой через сито (о необходимости промывки указывает производитель на упаковке).
Как сварить овсянку в мультиварке?
Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
- Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
- Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).
Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
- После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
- Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
- В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.
На заметку: в микроволновой печи лучше варить кашу на воде, так молоко может «убежать» во время готовки и загрязнить всю микроволновку изнутри. По желанию подогретое молоко можно добавить в уже сваренную овсяную кашу.
Ответы на популярные вопросы по теме, как варить овсяную кашу (хлопья Геркулес)
- Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой? В некоторых рецептах приготовления овсянки можно встретить рекомендации, что хлопья необходимо промывать перед варкой, но на самом деле это делать не обязательно (зависит от качества купленных овсяных хлопьев).
- Во сколько раз увеличивается геркулес при варке? Овсяные хлопья Геркулес при варке увеличиваются в 3-4 раза (в зависимости от того, жидку или вязкую кашу Вы готовите).
- Как приготовить овсянку без варки? Можно купить овсяные хлопья быстрого приготовления (мелкого помола) и залить их горячей водой или молоком на ночь, и на утро они будут готовы без варки, достаточно будет их погореть перед употреблением.
- Что лучше варить овсянку или запаривать? Считается, что при запаривании в овсянке остается больше полезных витаминов и микроэлементов, но так как для запаривания используют овсяные хлопья более мелкого размера, которые прошли большую обработку во время производства и утратили больший процент полезных веществ, то в данном случае эффект практически одинаковый.
На заметку: Вам также интересно будет узнать, какая польза и вред овсяной каши для организма.
Источник: https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-ovsyanuyu-kashu-ovsyanku.html
6 интересных фактов об овсянке
Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!
Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей
Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.
Чем так популярна овсянка?
По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.
Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.
Не вся овсянка полезна
Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.
На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.
Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.
Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.
Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.
Нужно ли мыть геркулес?
Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?
Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.
Почему овсянка получается невкусной?
Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.
- варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
- добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
- добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
- перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
- варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.
Как еще можно использовать овсяные хлопья?
Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:
- например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
- для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
- испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
- добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.
Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:
- овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
- по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!
Источник: https://zira.uz/ru/2018/03/14/6-interesnyih-faktov-ob-ovsyanke/