Ткань петрянова что это такое?

Материал Фпп 15 1,5 ткань Петрянова, фильтры Фпп 15 1 5 фильтр материал ткань Фпп 15 доставка по России

Ткань петрянова что это такое?

— фильтрующий материал, предназначенный для высокоэффективной тонкой очистки воздуха. В зависимости от количества слоев может улавливать аэрозольные частицы размером до 0,1 мкм, что соответствует фильтрации по классу ULPA.

Устройство и принцип действия Фпп 15

Фпп 15 относится к обширному классу фильтрующих материалов, разработанных выдающимся советским химиком Игорем Петряновым-Соколовым. Их общая структура представляет собой полимерные волокна, нанесенные на тканевую (марлевую) подложку методом электроформования.

В зависимости от используемого полимера и назначения фильтра диаметр волокон может составлять от нескольких микрон (что сравнимо с размером аэрозольных частиц строительной пыли и сварочной окалины) до долей микрометра (при сходной плотности укладки волокон это позволяет достичь максимальной степени фильтрации механическим (барьерным) методом).

Также на способность к удержанию тех или иных частиц влияет взаимное расположение волокон. Для Фпп 15 предусмотрено нерегулярное, хаотичное расположение волокон полимера различной толщины, механически не сцепленных между собой.

Подложка не имеет фильтрующей функции и служит опорной структурой для осаженных на ее поверхность полимерных тяжей (макромолекул). От материала подложки во многом зависит допустимая аэродинамическая нагрузка.

В буквенном обозначении материала «ФП» — аббревиатура «фильтр Петрянова». «П» — кодовое наименование полимера, использованного для образования фильтрующего слоя. Фпп 15 — обозначение перхлорвинилового волокна, осаженного на хлопковой марле.

Помимо этого физико-химического решения принципиальной компоновки, фильтры Петрянова формируются электрохимическим методом, сходным с гальванопластикой, с регулярным (взаимно переплетенным) или нерегулярным расположением длинных мономолекул полимеров: ацетатцеллюлозы, полиэтилентерфталата (лавсана), фторопластов, полиамидов.

Все эти вещества объединяет главное эксплуатационное свойство: способность накапливать и удерживать в течение длительного времени (до 5 лет при соблюдении правил хранения) электростатический заряд.

Главной идеей при создании академиком Петряновым высокоэффективных средств очистки, способных обеспечить минимум нагрузки на окружающую среду при химическом производстве высокотоксичных и радиоактивных веществ, было объединение в одном барьере сразу двух (а то и трех) способов улавливания аэрозолей: механического и электростатического (в некоторых случаях в структуру фильтра включаются и реактивы для связывания летучих веществ в легко осаждаемых соединениях). Фпп 15, как один из типичных представителей фильтров Петрянова, способен улавливать даже отдельные ионизированные молекулярные комплексы и ионы металлов, а также жидкой аэрозольной фазы, обладающей электрическим зарядом, за счет комплексного действия сил Ван-дер-Ваальса и хорошо известных из курса школьной физики кулоновских сил.

Назначение, технические характеристики и эксплуатация Фпп 15

Как уже было упомянуто, Фпп 15 представляет собой электроформованные перхлорвиниловые волокна, размещенные на несущем тканевом материале. Микроструктура Фпп 15 нерегулярна, то есть, поры между полимерными нитями хаотичны и имеют неоднородную форму и размеры. Поэтому для эффективного статистически прогнозируемого улавливания аэрозольных частиц в конструкции фильтров используют несколько слоев.

Средний диаметр волокна Фпп 15 составляет 1,5 мкм. Это обеспечивает утилизацию одним слоем материала аэрозолей размером 0,17 мкм с эффективностью 99,99% в начальном состоянии и 99% при допустимом износе. Аэродинамическое сопротивление стандартного слоя Фпп 15 не более 1,5 Па.

Перхлорвинил (поливинилхлорид, ПВХ), выполняющий основную фильтрующую функцию Фпп 15, определяет условия применения фильтра. Так, полимер применяется в условиях повышенной влажности, при высоких концентрациях кислот и щелочей. Кетоны, бензол, тетрагидрофуран, дихлорэтан являются растворителями для ПВХ, поэтому применение Фпп 15 в присутствии этих веществ нецелесообразно (нарушается волокнистая структура).

Фпп 15 гарантированно работоспособен в диапазоне температур от -15 до +66 ℃. При более высокой температуре поливинилхлорид переходит в стеклообразное состояние.

Под длительным воздействием ультрафиолета происходит процесс фотодеструкции полимера, что приводит к разрушению поверхностного слоя и снижению эффективности улавливания аэрозолей. Это свойство Фпп 15 необходимо учитывать при эксплуатации и хранении.

Фпп 15огнестоек (температура воспламенения в кислороде превышает 400 градусов, на воздухе практически не горюч). При сгорании не выделяет ядовитых веществ. Однако под продолжительным воздействием температуры выше 110 градусов вероятно разложение с выделением соляной кислоты.

Электростатически заряженный Фпп 15 уверенно функционирует в сухой среде. Повышенная влажность, ионизирующее излучение, аэрозоли радионуклидов вызывают быстрое стекание заряда и снижение эффективности очистки воздуха.

В принятой инженерной практике Фпп 15 используется в качестве фильтрующего материала для широкого спектра респираторов (знаменитый «Лепесток», который применяли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году, изготавливался из Фпп 15), фильтров тонкой, финальной и абсолютной очистки воздуха в условиях сверхчистых производств, для барьерного разделения на молекулярном уровне жидких продуктов реакций в технологии нефтепереработки и химической промышленности.

Необходимо учитывать, что применение Фпп 15 для грубой очистки или в качестве единственного фильтрующего материала в системе фильтрации воздуха экономически и технически невыгодно. Пылеемкость Фпп 15 составляет порядка 100-150 г/кв. м., и поэтому технологически обоснованным пределом концентрации фильтруемых аэрозолей является 0,5 мг/куб. м. При больших концентрациях фильтрующее изделие быстро достигает порога аэродинамического сопротивления за счет засорения крупными аэрозольными частицами.

Несмотря на то, что Фпп 15 был создан еще в 1957 году, он до сих пор широко используется и подтверждает свою эффективность в эксплуатации. Фильтр Петрянова является «стандартом де-факто» в химической, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности, в медицине, атомной энергетике, электронике.

Технические характеристики

Наименование показателя Норма для марки 
ФПП-15-1,5 ФПП-15-0,6
1 2 3
1. Внешний вид фильтрматериала ФПП-15    Равномерный волокнистый слой, нанесенный на марлю или другую подложку, без сквозных отверстий, просветов. На 1 м2 материала ФПП-15 не должно быть более 5 посторонних твердых включений и капель размером до 5 мм или 5 мягких включений длиной до 20 мм и шириной до 1 мм при условии комплектации таких полотен в отдельную партию с указанием в паспорте и на упаковке «с включениями». Допускаются незначительно отличающиеся по яркости от остальной поверхности полотна мягкие уплотнения и слабые просветы размером до 1 мм, не приводящие к увеличению коэффициента проникания масляного тумана.
2. Размер фильтрполотна ФПП-15 мм: -ширина— длина ФПП-15-1,5900 ±2010или 660±101500 ± 10 ФПП-15-0,6900 ±2010или 660±101500 ± 10
3. Сопротивление потоку воздуха при расчетной скорости 1 см/с, мм.вод.ст. 1,5±0,2 0,4 1,0±0,1
4. Коэффициент проникания стандартного масляного тумана со средним радиусом частиц 0,15-0,17 мкм  при скорости 1 см/с, %:а) при приемо-сдаточных испытаниях, не болееб) в течение гарантийного срока хранения, не более 0,01 0,1 0,08 0,8
5. Поверхностная плотность волокнистого слоя, г/м2 27±3 25±5
6. Относительное удлинение при разрыве волокнистого слоя, не менее 0,5 0,5
7. Разрывная нагрузка волокнистого слоя, Н, (кгс), не менее 1,5(0,15) 1,5(0,15)

Источник: https://snab-region.ru/catalog/filtruyushchiy_material_fpp_15_1_5/

Петрянов-Соколов, Игорь Васильевич

Ткань петрянова что это такое?

И́горь Васи́льевич Петря́нов-Соколо́в (1907—1996) — советский и российский физико-химик, академик АН СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[ | ]

Родился 5 (18 июня) 1907 года в крестьянской семье в селе (ныне Бутурлинский район, Нижегородская область).

В Большой Якшени и в соседних сёлах было много семей с фамилией Петряновы. Чтобы отличаться от однофамильцев, придумывали клички. Отец будущего академика любил соколиную охоту, поэтому добавил к фамилии «Соколов».

Отец — Василий Михайлович Петрянов отправился на заработки в Москву, начинал свою жизнь в столице ломовым извозчиком, после революции работал в Совете. Мать — Пелагея Матвеевна осталась в Якшени.

В 1925 году, после окончания на «отлично» средней школы, Игорь Петрянов-Соколов едет из Большой Якшени в столицу, поступает в МГУ на химический факультет. Свою первую научную статью Игорь Васильевич написал студентом, в этот же период (1929 год) его принимают на работу в НИФХИ имени Л. Я. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В этом институте он проработал всю жизнь (60 лет).

В 1939 году Игорю Васильевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника. В декабре 1940 года в возрасте 33 лет Петрянов-Соколов защитил докторскую диссертацию. В звании профессора был утверждён 22 июня 1941 года.

В период Великой Отечественной войны институт эвакуировали на Северный Урал. Игорь Васильевич руководил строительством и пуском промышленных объектов, на которых производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории. Петрянов-Соколов стал также лауреатом Сталинской премии (1941). Первый орден Ленина был получен в 1943 году.

С 1945 года Игорь Васильевич участвует в подготовке атомного проекта. В это время и на долгие годы устанавливаются его научные и личные связи с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Г. Н. Флеровым. Научные разработки Петрянова-Соколова легли в основу системы эффективной защиты от радиоактивной опасности персонала предприятий, перерабатывающих ядерное топливо. Были предложены зональная и стерегущая системы защиты помещений, позднее — высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания (фильтры Петрянова-Соколова).

И. В. Петрянов-Соколов много работал с З. В. Ершовой из ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара — одной из создательниц советской химии радиоэлементов и относил себя к её ученикам[1].

После войны Петрянов-Соколов, наряду с научной работой руководит выпуском научно-популярной литературы Академии наук СССР, является главным редактором журнала «Химия и жизнь», серии книг «Учёные — школьнику», редактирует «Детскую советскую энциклопедию». Поездки по стране чередовались с поездками за границу. С 1947 года Петрянов читает курс лекций в МХТИ им. Д. И. Менделеева, организовав на инженерно-химическом факультете специальную кафедру.

В 1953 году Игорь Васильевич избирается членом-корреспондентом, а в 1966 — действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В этом же году Петрянов-Соколов становится лауреатом Ленинской премии. Много времени академик уделяет подготовке научных кадров. Его ученики становились кандидатами и докторами наук. Они трудятся руководителями многих лабораторий и научных учреждений России. За успешную подготовку научных кадров академик награждён премией и медалью Ушинского.

Научные интересы Петрянова-Соколова лежали в основном в области аэрозолей с жидкой дисперсной фазой — туманов; им разработаны новые методы их исследования, изучено возникновение в них зарядов и влияние зарядов на их устойчивость. Главной задачей учёный считал защиту атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе. Разработанные сверхтонкие волокнистые материалы известны в мире как фильтры Петрянова (или HEPA) — сокращённо «ФП». Они нашли широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства — в атомной энергетике, в космосе, на заводах, связанных с вредным производством.

Учёный-практик, Петрянов-Соколов связывал научный процесс с производством. На заводе по выпуску сверхтонкого волокна у его команды был собственный экспериментальный конвейер, на котором проводились сотни испытаний, отрабатывались новые виды продукции, наиболее производительные режимы. Всё это передавалось на основные конвейеры.

Много времени и сил И. В. Петрянов-Соколов отдавал проблемам сохранения историко-культурного достояния и природы России. Он является одним из основателей: Всероссийского общества охраны памятников; Всесоюзного общества книголюбов; журналов «Химия и жизнь» и «Памятники Отечества». Заместитель председателя редколлегии серии «Академические чтения» АН (издательство «Наука»), член редколлегий газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна».

Академик Петрянов-Соколов хорошо разбирался в религиозных вопросах[2].

Академик Петрянов-Соколов — автор многих книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. Заметную роль Петрянов-Соколов сыграл в противодействии гиперпроекту Поворот северных рек. Выступал против расточительного опустошения недр, при котором полезных ископаемых добывают больше, чем удаётся пустить в дело.

И. В. Петрянов-Соколов принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом районного Совета Москвы. Академик АН СССР (с 1966 года), академик РАН (с 1991 года). Главный редактор журнала «Химия и жизнь», «Коллоидного журнала».

Был членом жюри знаменитой интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Скончался 19 мая 1996 года. Похоронен в Москве на новом Донском кладбище. В память его установлена мемориальная доска на здании Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова.

Могила И. В. Петрянова-Соколова на Новом Донском кладбище в Москве

Открытия и изобретения[ | ]

  • «ФП» — синтетический материал с уникальными защитными свойствами, которому было присвоено его имя — .
  • «Ланк» — высокоэффективные фильтры большой производительности, на которых очищаются во всех отраслях промышленности газовоздушные выбросы.
  • «АФА» — аналитические фильтры, которые позволяют вести повседневный контроль загрязнённости воздушного пространства.
  • Многочисленные оригинальные технологические процессы получения новых волокнистых фильтрующих материалов (в настоящее время это самостоятельная отрасль промышленности).
  • Система воздушной безопасности в атомной промышленности.
  • Идея создания безотходных технологий.

Всего И. В. Петряновым-Соколовым совместно с другими сотрудниками НИИ им.

Карпова, проведено свыше 500 научно-исследовательских работ и сделано около 100 изобретений.

Труды[ | ]

  • Фукс Н., Петрянов И. Определение размера и заряда частиц в туманах //Журнал физической химии, 1933, Т. 4, № 5, с. 567-572.
  • Петрянов И.В., Туницкий Н.Н. Об образовании аэрозолей при конденсации пересыщенных паров //Журнал физической химии, 1939, Т. 13, № 8, с. 1131-1340;
  • Петрянов И.В.‚ Розенблюм Н.Д. О краевых углах малых капель //Доклады АН СССР, 1948, Т. 61, № 4, с. 661-664.
  • Для жатвы народной. — М.: Советская Россия, 1983. — 268 с. — 50 000 экз. (совм. с В. И. Рич).

Примечания[ | ]

  1. ↑ Ершова Зинаида Васильевна (Официальный сайт). 65 лет отрасли — 65 лет институту. ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара. — Биографическая справка. — «Выдающуюся роль и уникальное место в отечественной науке профессора З. В. Ершовой лучше всего характеризуют слова академика РАН И. В. Петрянова, который тоже относит себя к её ученикам: «Думаю, что не будет преувеличением сказать, что З. В.

     Ершова — одна из основателей химии радиоэлементов в СССР. В своё время на неё была возложена очень большая ответственность, и её заслуги перед Родиной переоценить нельзя»». Проверено 8 декабря 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.

  2. Садовский БФ. Серная баня и синагога / составитель Огородников БИ. — И.В. Петрянов-Соколов. О себе и своём деле. От нём и его делах. — Москва: ИздАТ, 1999. — С. 440-444. — 512 с. — (Творцы атомного века).

     — 1000 экз. — ISBN 5-86656-084-4.

Литература[ | ]

  • Петрянов-Соколов Игорь Васильевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Газета «Завтра», № 18 (650), май 2006 год. Статья С. Ямщикова «Химик — лирик».
  • Газета «Колхозная правда», № 86 (12293) от 18 июля 1987 года. Статья М Васина «Подарок» /Об академике И. В. Петрянове-Соколове/.
  • Газета «Горьковская правда», № 189 от 15 августа 1985 года. Статья В. Нефёдова «Спокойной жизни не понимаю» /О И. В. Петрянове-Соколове/.
  • Газета «Колхозная правда», № 22 от 21 февраля 1984 года. Статья В.

    Нефёдова «Академик И. В. Петрянов-Соколов».

  • Газета «Колхозная правда», № 128 от 25 октября 1986 года. Интервью В. Нефёдова с Петряновым-Соколовым.
  • Газета «Пионерская правда», № 12 от 11 февраля 1983 года. Статья «Неведомое на вашу долю».
  • Журнал «Огонёк», № 35, 1986 год. Интервью «Память — это совесть».
  • Журнал «Огонёк», № 24 (3125) от 24 июня 1987 года. Обзор откликов. Писем, мнений и предложений «Читатели пишут академику Петрянову-Соколову».
  • Сборник «Бутурлинский край. Дорогами истории». Состав. Порякова Н. Н. 1999 год.

  • Интервью в журнале-альманахе «Чудеса и Приключения» № 2 за 1995 год.

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A2%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Autoline-eu.ru
Добавить комментарий